作者:陈韦安博士

经文:列王纪下4:38—44

 

38 以利沙又来到吉甲那地正有饥荒。先知门徒坐在他面前他吩咐仆人说「你将大锅放在火上给先知门徒熬汤。」

39 有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西;

40 倒出来给众人吃,吃的时候,都喊叫说:「神人哪,锅中有致死的毒物!」所以众人不能吃了。

41 以利沙说:「拿点面来」,就把面撒在锅中,说:「倒出来,给众人吃吧!」锅中就没有毒了。

42 有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:「把这些给众人吃。」

43 仆人说:「这一点岂可摆给一百人吃呢?」以利沙说:「你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。」

44 仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。

 

两个有关吃的神迹。第一个是叫有毒的食物无毒。第二个叫仅有的食物分享。两个神迹都与饥荒有关。以下是几点反思。

吃,本来叫人活。上帝赐下全地不同的食物供人所需。吃,本是美好的。这是上帝的恩典。上帝的恩典不只是供应灵魂所需,这恩典也满足人类的身体需要。上帝的恩典是全人的。没有面包,就没有完整的福音。因此,以利沙作为上帝的先知,他不只宣告上帝的话语,他更在人羣当中解决上帝子民的基本生存问题。

饥荒,却是「没有吃的」。它是上帝恩典的讽刺。上帝明明供应人类所需,却出现不均分配的问题—有些人得到远超自己饱足的食物,有些人却连生存所需的食物也没有。在经文里,所谓「饥荒」,其实不是「没有吃的」,却是「没有能够吃的」。土地不是没有食物,只是不能出产有益的食物。「有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来」(39节)野瓜存在,野瓜却不能吃。

有毒。野瓜有毒,加在锅里面后,锅就有毒。原文很有意思:「神人哪!锅中有死亡!」其实原文没有「毒」这个字,只是简单直接的说:锅中有死亡!吃,本来叫人活,因着人类的罪,吃,却叫人死。以利沙的神迹,不单只是除去锅中的毒,不是解毒,而是意思添加了面,「锅就不再有害了」。

分享。另一个神迹有关分享。与之前一个神迹相反,这神迹不是有关「不能吃」,而是有关「吃更多」。这神迹同样与饥荒有关。人类活着,却没有吃的,这仍然是个讽刺。因此,以利沙的神迹彰显上帝的恩泽。「有一个人从巴力•沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:『把这些给众人吃。』」(42节)以利沙不是单以超然的神迹供应,他更透过神迹让人类的资源再分配—好使那本来有的,分给其他没有的人。

 

思想反省:

人活着不是单靠食物,但是,食物却是人活着的尊严。世上许多人没有吃,作为基督徒,你可以为他们做什么呢?