作者:曾锡华牧师

约拿书4:4-5

 

44耶和华说:你这样发怒合乎理麽?

45於是约拿出城,坐在城的东边丶在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

 

约拿不体会,也不认同上主对罪人的爱!他拒绝与上主说话,坚持要亲眼看见上主秉行公义,审判尼尼微城!他心中非常不服气,感觉被主亏待。约拿心中可能这样想:「这实在太不公平了!上主,你也太霸道了!你有没有想过我的感受?你有没有听过我的意见?难道我连发怒的权利也没有吗?」

 

圣经中也有一个人与约拿面对同一问题!他就是主耶稣讲的「浪子回头」比喻中的大儿子(路15:11-32)。故事说到一个人有两个儿子,小儿子分了家业,带着所有的远离家乡,任意放荡丶浪费赀财,最後他耗尽所有,又遇上饥荒,终於觉悟,悔改,回家向父亲认罪道歉。结果父亲不单饶恕他,更恢复他儿子的地位。

 

大儿子从田间回来,听见欢喜作乐的声音,当晓得这是父亲为庆祝小儿子回家所作的,他就生气,不肯进去。最後父亲出来「对他说丶儿阿丶你常和我同在丶我一切所有的丶都是你的。只是你这个兄弟丶是死而复活丶失而又得的丶所以我们理当欢喜快乐。」(路15:31-32)

 

那父亲说「我们理当欢喜快乐。」和耶和华对约拿说「你这样发怒合乎理麽。」有异曲同工之妙。表面讲的是道理,但骨子里说的是「爱心」,上主的爱是每个人都可体验和明白的,但却不是所有人都能认同的!

 

最後大儿子有没有进去呢?比喻没有说,同样的,约拿书也没有记载约拿最後的答覆,好像是在等着我们回应。假若你是大儿子,你会不会进去与小儿子一起为上帝的恩典欢喜快乐呢?

 

思想:

你是一个偏向「讲理」或是「讲爱心」的人呢?假若你是偏向一面的话,请为自己祈祷,求主帮助你能看事物合乎中道,能够从上主的眼光看事物!

请你为没有机会听过福音的人祈祷!也为要将福音传给他们的宣教士祈祷!