作者:曾锡华牧师

约拿书4:1-3

 

41这事约拿大大不悦,且甚发怒。

42就祷告耶和华说:耶和华阿!我在本国的时候,岂不是这样说麽?我知道你是有恩典,有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且後悔不降所说的灾。所以我急速逃往他施去。

43耶和华阿!现在求你取我的命罢。因为我死了比活着还好。

 

约拿没有爱心丶没有怜悯丶没有关怀,但他的神学知识却是满分的!他在认知上非常了解上主,但在生命上却远离神。约拿对上主的性情可谓了如指掌,但他与上主的关系却是不合格的!「认识神」在圣经的意思永远是有关系性的,单有头脑的知识是不够的,还要彼此有沟通往来,建立感情。

 

约拿的「神学知识」对他与上主的关系毫无帮助,这样的知识不单不能建立他的灵命,反而叫他钻牛角尖,自以为自己比上主更聪明,可以将上主的旨意随己意操弄,结果当然是失败了。

 

我们要明白「…知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。」(林前8:1),知识必需加上爱主和爱人的心才能为我们带来祝福,只有「神学知识」的约拿最後沦落到向上主求死。他直言不讳地对上主说,他极其苦恼,厌倦人生,「死了比活着还好」,但上主并没有因约拿的忘恩负义而将他的生命夺去!

 

尼尼微城的恶是显而易见的,在伦理道德上都是不能接受的,这也是上主必需审判,秉行公义的原因,但祂对无情丶整体的惩罚也视之为恶,所以当尼尼微人离开罪恶,上主就不再以恶报应他们。在约拿眼中,恶人不得恶报是不能接受的,上主出尔反尔也是不能接受的,这是恶,甚至是大恶!

 

上主回心转意,不降下灾祸审判,对尼尼微是天大的喜讯,但换个角度来看,这样的恩慈却是不合理,不公义的。福音书中葡萄园雇工的比喻,家主从早到晚雇人进园作工,但在付工钱时却一视同仁,晚来的工人自然是喜出望外,但一早来的就说:「我们整天劳苦受热丶那後来的只做了一小时丶你竟叫他们和我们一样麽。」(太20:12)这就是人自私的本性。

 

圣经弥6:8,先知告诉我们:「世人哪丶耶和华已指示你何为善?他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」

 

思想:

「与祂同行」是上主对我们每一个祂的子民的要求,但要与主同行,首先必须「行公义丶好怜悯丶存谦卑的心」,在这三项中你最需要学习的是哪一项呢?你今天是否与主亲密同行?疏离的保持一定距离的同行?还是在逃避与祂亲近呢?