作者:曾锡华牧师

约拿书1:17

 

117耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

 

当水手们将约拿抛出船外时,相信当时所有人都以为他必死无疑,这也许是约拿的计划,他是宁死不从的了。但耶和华才是掌管万事的主,祂「安排一条大鱼吞了约拿!」,「安排」可译「命令」或「预备」,原文动词在全书共出现4次(1:17,4:6,7,8),上主安排了的包括「大鱼」丶「蓖麻」丶「虫」和「东风」。主安排的每一个角色都有其重要性,你有没有想过上主今天安排了什么角色给你呢?

 

在约拿书中,无论是「大鱼」或「小虫」丶「蓖麻」树或「东风」,它们都是在上主的管理之下,听从祂的命令,顺服祂的旨意。在整个故事中,唯一不听从丶不配合耶和华旨意的就只有约拿!

 

「三日三夜」不算太长,但也是一个人不吃不喝的极限了(撒上30:12)。

在那幽暗湿润的鱼腹中,约拿可谓求生不得,求死不能,什么都不能作,也没有自由。在那里,约拿被迫面对自己,也学会祷告。在那里,他想起上主,想起遥远的圣殿(2:8),便在绝望中向神呼求。

 

约拿虽然在黑暗的海底,但他的心终於明亮起来。他开始明白自己的困境是神计划的一部份,就是他从船上被抛出来也是出於耶和华(2:3)。当他认识到耶和华是一切受造之物的主,他就醒悟自己抗拒上主的命令是何等罪大恶极!

 

当这条大鱼完成了它的使命,便将约拿吐出!耶和华的工人训练结束了,约拿就像一个死而复活的人一样,重新踏上乾地,开始一个新的生活。基督用这故事作为祂自己复活的象徵(太12:40)。

 

思想:

往往人的尽头,就是神的开始!上主最後将约拿放在鱼腹中三日三夜,让约拿有所悔悟,明白自已的错,愿意开口向主祈祷丶接受祂的主权!今天主耶稣是你生命的主吗?你是否已决定一生跟随耶稣呢?假如还没有,我邀请你今天就将你生命的主权交给祂,接受祂的主权,一生跟从祂!

你知道上主为你的人生安排了一个怎样的角色给你吗?请为自己求智慧,能明白及配合祂的计划!