作者:曾锡华牧师

约拿书1:1-3

 

11耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:

12你起来往尼尼微大城去丶向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。

13约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

 

虽然旧约没有海外宣教这概念,但约拿除了是先知以外,他也是一个不折不扣的跨文化宣教士!什么是宣教呢?谁是宣教士呢?宣教就是那需要跨越障碍语言丶文化丶地域丶种族丶社会阶层等障碍才能宣扬福音丶造就门徒丶建立教会的工作,所以宣教士也就是那些蒙上主特别呼召去跨越障碍完成大使命的主的工人!

约拿蒙上主呼召,被差派到那臭名远播丶凶残无道的亚述帝国的首都尼尼微去宣告上主的审判快要临到,因为他们的恶达到祂面前。这本是荣耀的使命,作为先知的他不但没有立刻出发到尼尼微城去,反而向相反的方向走,一路走到陆地的尽头,经文说他「…起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去…」(1:3),他施很可能是指地中海西部的一个海港,也可能是指今天的西班牙。

 

1:3两次说明约拿这样作的目的是要「躲避耶和华」!为什么先知要躲避耶和华呢?最直接的理由是他不同意上主的差遣。显而易见的原因最少有两个,首先尼尼微城是当代的所多玛和蛾摩拉,是出名的罪恶之都,是理当受审判,被毁灭的。其次就是亚述帝国也是当时以色列国的潜在敌人,身为向以色列发预言的先知,约拿对自己同胞的关爱远远胜过对亚述人的关爱,因此约拿可能非常乐於看到神的审判临到尼尼微,只要他不听从上主的差遣去警告他们,尼尼微人就难逃一劫了!

 

约拿在约拿书中显然是一个反面的教材,他的头脑被个人的仇恨丶对人的敌意和民族主义的情结所充满,所以再没有空间给神的爱!这也是今天普世宣教最大的挑战,我们怎样可以去爱不值得爱,甚至是逼迫我们的人呢?

 

约拿失败的原因不是在外面或行为,乃是他没有以上主的心为心,所以圣经教导我们:「你要保守你心丶胜过保守一切,因为一生的果效丶是由心发出。」(箴4:23)

 

思想:

亲爱的弟兄姊妹,在你心灵深处有没有一些人是你不能原谅的呢?又有没有一些不公平事是你放不下的呢?你愿意求主帮助你从愤愤不平和怨恨中得释放吗?你是否愿意以耶稣基督的心为心呢?请细读腓258:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」