作者:曾锡华牧师

约拿书1:1-3

 

11耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:

12你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。

13约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

 

在旧约圣经中,《约拿书》是12卷「小先知书」中的第五本。本书是以主角约拿命名,「约拿」这名字是「鸽子」的意思。本书没有明说作者是谁,也没有记载写作日期,但圣经王下14:25记载了一位在耶罗波安二世作王期间(主前786-746)作先知的「约拿」,他是迦特希弗人亚米太的儿子。他曾预言北国会扩展疆界,这预言在耶罗波安作王期间应验了。假若《约拿书》的作者就是这位先知的话,本书大概是在主前八世纪中叶写成的。

本书只有四章,分成前後二大部份,每一部份又各分成三个段落。第一部份包括第一及二章,内容记载神第一次差遣先知约拿到亚述国的首都尼尼微城去宣告那城还有四十天的时间可以悔改,否则神的审判将临到那城(3:3-5)。而第2部份,就是第三及四章则记载了神第二次差遣先知去尼尼微城宣告及最後的结果。

因为本书内容非常戏剧性及有一些奇特的神迹,例如约拿被大鱼所吞,在鱼腹中三天三夜,最後仍能活着及被送到乾地,所以有些圣经学者怀疑其历史的真实性。但约拿书被犹太人接受为希伯来圣经小先知书中的一卷,更在新约福音书中被主耶稣引用多次(太12:39-41,16:4;路11:29-32),所以我们没有理由怀疑本书的权威及可信性。

《约拿书》的写作手法是叙述文体,是以故事的体裁来传达信息。虽然用写实的笔法,但目的不在纪录历史的每一项事实或细节,而是要藉故事传递教训。主角约拿是一个自以为所知比神更多的人,他听到神的呼召,也明白呼召,但却故意违背它,他为他的叛逆受了管教,他的故事警戒我们不要像他那样愚顽。这故事也讲述一个人,他知罪悔改,得了赦免,再蒙神差遣完成他起初的任务,所以这也是一个充满盼望的故事。

 

本书第一句「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿」,「耶和华」是以色列神的圣名(出6:3,3:13-15),代表神与祂子民立约的关系。「耶和华的话临到…」,这是旧约先知领受上主晓谕的范式,上主的话临到是旧约时代的人特别的恩典,也是莫大的荣誉。因为神的话只会临到蒙拣选的先知。

 

「亚米太的儿子约拿」(王下14:23-27)说明约拿是知名的真先知,不是假先知。他曾宣告上主拯救的应许,事实亦都应验(申18:22)。但为什么一位蒙上主的重用的先知听了上主的晓谕後,竟然会公然违命,甚至要脱逃,远走他方呢?背後的原因可能有多个,但最主要的就是自以为是丶任性和不顺服上主!这往往也是成功人士要面对的试探,因为人生的历练会叫我们自以为是,过去的成功会叫我们倚靠自己,别人的赞赏更会叫我们骄傲,结果我们在不知不觉地就自以为比上主更聪明!让先知撒母耳提醒扫罗王的话今天也提醒我们:

「…耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭,顺从胜於公羊的脂油。」(撒上15:22)

 

思想:

亲爱的弟兄姊妹,人的骄傲和自以为是往往是以不同的面孔出现的,甚至可以是假谦卑丶真骄傲!所以外表怎样并不太重要,重要的乃是我们的心是怎样看待「耶和华的话」。今天听到上主的话不再是少数先知的特殊恩典,因为新旧约圣经是圣灵启示的圣言。你是否以圣经为你人生的指南丶听从当中的教导和顺服跟从呢?还是你只将圣经当作是参考材料,喜欢的就跟从,不喜欢的就不管,甚至视而不见,听而不闻呢?