作者:吕焯安牧师

经文:玛拉基书3:13—4:3

 

3:13 耶和华说:“你们用话顶撞我,你们还说:‘我们用甚么话顶撞了你呢?’

3:14 你们说:‘事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有甚么益处呢?

3:15 如今我们称狂傲的人为有福,并且行恶的人得建立;他们虽然试探神,却得脱离灾难。’”

3:16 那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。

3:17 万军之耶和华说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。

3:18 那时你们必归回,将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。”

4:1 万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。

4:2 但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。

4:3 你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。

 

钥节:玛3:17上

 

透过一系列对话式的问答体,先知玛拉基记录了上帝给以色列的默示,藉以鼓励归回的余民

要从属灵的软弱光景中回转、悔改,并应许那位立约的使者(弥赛亚)的降临,他要施行审判和祝福。全书的主体包括七个对话式的问答体,如此的设计乃为要帮助以色列明了他们的属灵状况,并引领他们转回归向上帝(1:1—4:3)。第七个问题突显出以色列的狂傲,然而那些敬畏耶和华的在“记念册”中得着保障(3:13—4:3)

 

耶和华说:“你们用话顶撞我。”

你们还说:“我们用甚么话顶撞了你?”

 

“顶撞”这个字和出埃及记形容法老的心“刚硬”相同(参出7:13)。从选民狂傲的话(14—15节)可以清楚见到他们误解了上帝的公义(比较问题四)。这也显示以色列人在上帝面前“顺服”、“苦苦斋戒”的目标乃是为了获取“利益”,而并非出于真诚。所以当所图谋的利益预期能获得却迟迟未兑现时,就心存不满,反过来嫉妒那些根本没有“顺服”、“斋戒”的恶人。

 

在3:16—18,上帝藉宣告他的保障来回应这班悖逆的子民。上帝公义的作为至终必彰显。先知提及另有一群敬畏上帝的人将蒙记念和怜恤,上帝必要将这些人分别出来。“特特归我”的原意是“特别的珍宝”;以色列民本来就被上帝当成是特别的珍宝(出19:5),但这里只把那些敬畏上帝的,即思念他名的真以色列人当成“特别的珍宝”。18节所论述的乃是在末后的日子(那日),再临的弥赛亚要分别善人和恶人、真心事奉上帝的和假意事奉上帝的(参太25:31—45)。

 

4:1—3是要详细阐述3:17的“我(耶和华)所定的日子”。主的日子将会是一个审判的日子,它的临到有若“烧着的火炉”,所有“狂傲的和行恶的”必如禾草碎屑,全被烧尽。这里被火炉完全烧毁的,正是悖逆选民称为“有福”和“得建立”的人(3:15)。明显地他们只是暂时得免受灾祸,但终究还是难逃上帝的审判。“公义”被描绘为旭日,把黑暗驱除。“医治”乃指把恶人所加诸的伤害逆转,让敬畏主名的人重得自由与喜乐。

 

这里提到人思念神的名,神也“侧耳而听”且记在本子上,实在是令人感动。

 

思想:我们事奉上帝是否也只为了“得福”?还是因为我们真心觉得事奉上帝是应该的?如果事奉上帝没有“得福”,反而“招灾”,我们会不会也赌气说:“不事奉上帝的人比较懂得获取利益”?

计划:尝试访问一些在教会参与事奉的人,归纳他们参与事奉的目的。

祷告:主啊,谢谢你,能够事奉你是莫大的恩典。因为人的事奉没法为你添加甚么,反之,事奉乃是经历你更多恩典的机会。只有感恩。阿们。