作者:甘汝诚

申30:1-10

 

你在耶和华你神追赶你到的万国中必心里追念祝福(和咒诅)的话;你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的神,……耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。……必从那里将你招聚回来。……你必归回,听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,……你若听从耶和华你神的话,……耶和华必喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。

 

摩西在离世前诚恳地告诉以色列人,他们的未来是福是祸,端赖乎他们是否真诚地爱神,遵守摩西的诫命。摩西亦不讳言以色列人生性顽劣,将来必被神驱赶离开「应许地」。当以色列人(犹太人)被驱散到全世界的时候,他呼吁百姓要悔改归回。贯穿这段经文的钥字就是「回转」这个字,以不同的形式在十节经文中出现了七次。

 

细心分析这里的「回转救赎」格式与圣经其他的地方显有不同。一般的格式(例如:士师记)是:

以色列人犯罪→神刑罚→以色列人悔改→神转回拯救

这儿是:

以色列人先回转悔改,然后是神转回救赎。

 

我们当明白,这里所预言的时间场景是大流放已经发生,神的子民被掳到巴比伦去;另一方面,这是摩西苦心留下的锦囊妙计,勉励他们到时不必完全灰心失望,只要他们肯回头,神仍然是愿意拯救他们脱离厄运的;不过,大前提是以色列人须主动归向神。当然啦,救恩到底是神作主动还是人的主动是一个永远说不清楚的神学问题,但对明知故犯的以色列人来说,当然是人要采取某一种程度的主动,然后主会完成。(参路19浪子的故事)

 

摩西在这里的预告,不幸地,几百年后就应验了。在大流放发生之前,北国的先知何西阿亦作过何其相似的呼吁:

以色列啊,你要归向耶和华你的神;……当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:你是我们的神。……我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘露;他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长;他的荣华如橄榄树;他的香气如利巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如利巴嫩的酒。以法莲必说:我与偶像还有甚么关涉呢?我耶和华回答他,也必顾念他。(何14:1-10)

 

    根据先知何西阿,以色列「回转」指的是:

        1. 诚心祷告代替外表的献祭;

2. 不倚赖外国势力;

3. 不再敬拜偶像。

    根据先知何西阿,以色列「回转」指的是:

        1. 诚心祷告代替外表的献祭;

2. 不倚赖外国势力;

3. 不再敬拜偶像。

 

思想:近代的中国可说是一个多灾多难的国家,我们有责任大声疾呼「天国近了,你们应当悔改」(太32)。要知道,何西阿先知的时代——耶罗波安二世统治下的北国——国势如日之中天;然而,先知居安思危,大声呼吁悔改,可惜,以色列人从不听进耳中;结果,百年之后北国烟消云散,又怎怪得别人?教会是今天时代的守护者,千万不要自我灭声,否则就愧对先人了。