作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音12:13—21

13人群中有一个人对耶稣说:「老师!请你吩咐我的兄弟和我分家产。」14耶稣对他说:「你这个人!谁立我作你们的判官,或给你们分家产的呢?」15于是他对他们说:「你们要谨慎自守,躲避一切的贪心,因为人的生命不在于家道丰富。」16然后他用比喻对他们说:「有一个财主,田地出产丰富。17他自己心里想:『我的出产没有地方储藏,怎么办呢?』18就说:『我要这么办:要把我的仓库拆了,另盖更大的,在那里好储藏我一切的粮食和财物,19然后要对我自己说:你这个人哪,你有许多财物积存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快乐吧!』20上帝却对他说:『无知的人哪!今夜就要你的性命,你所预备的要归谁呢?』21凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。」

昨天的经文,我们谈及耶稣要我们防备法利赛人的酵,要勇敢的宣讲主的道于人前,不要将主的道隐藏于人前,反而靠着圣灵去诉说那来自耶稣的福音。但是今天的经文好像笔锋一转,转向关于财富的讨论,到底这课题的讨论与法利赛人的酵有什么关连呢?

经文首先交代的是众人中有人找耶稣去处理家庭的纠纷,就是这人的长兄不肯与其分享家业。经文中没有交代到是什么原因会弄到这个地步,但耶稣没有兴趣卷进这个纠纷中,反而指出一个重要的课题,就是关于人心的贪婪和拥有的试探。是的,在跟随耶稣的人群中,不是所有人都是单纯的。或许我们要说,跟随耶稣的人其实都是各有目的,各有自己的期望和想法,不过耶稣没有像责备法利赛人的六祸那么厉害地责备他们,耶稣只是划清界线,他来了,不是要为人处理所有的难题,或是被人借助耶稣的名声,去为自己争取什么益处。

人的问题,千万般的复杂。但是真正要处理的是人心的问题。若果人心不处理好,就算为人解决一个难处,下一个、下十个的困难和纠纷只会陆陆续续的出现。故此耶稣接下来就用一个比喻去说明这一点,一个本身已经是财主的人,已经有了许多的田产,但是容不下,为了处理这个难处,就说要建一个更大的仓,去收藏他日后还要有的更多的粮食。

这个比喻很典型地说明了拥有后,从来就没有解决任何问题,只是牵起了更大更多的问题。

根据便西拉智训的记载,财主的责任不是为了自己去解决自己更大的贪婪和「不满足」,财主该做的就是去为贫穷、弱小的解决问题。唯有不断的付出才是唯一的出路去处理贪心这恶行和试探,因为地上拥有的物质从来不一定直接使人心改变或扭转,就如经文说有更大的仓房,从来不能使灵魂多一点丰盛,只要到了生命的终结,那物质上的积存有什么益处呢?故此,耶稣要清楚的表明要谨慎自守,就是物质的追求为的是什么?是要付出更多吗?还是......

法利赛人的酵岂不是一样,起初他们都忠心于自己的召命,做该做的事,单纯地为上主活出那蒙祝福的生命,可是当人越做,感觉越来越拥有各样的产业、名声、尊敬的时候,就不容易放下来,贪心就等同于拜偶像,将上主的召命慢慢忘却,所做的都是为「人」而做,仿佛做在「上主」身上。

思想:

法利赛人的酵不单是宗教领袖的咒诅,更是每一个都会被感染的酵。唯一是学习耶稣基督,做改变己心和人心的工作,唯有进入这领域,才会有悔改的机会。

我们要问,我今天贪吗?这酵已在我全身发出来吗?求主止住了,停住了。