作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音10:25—37

25有一个律法师起来试探耶稣,说:「老师!我该做什么才可以承受永生?」26耶稣对他说:「律法上写的是什么?你是怎样念的呢?」27他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的上帝,又要爱邻如己。」28耶稣对他说:「你回答得正确,你这样做就会得永生。」29那人要证明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」30耶稣回答:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,丢下他走了。31偶然有一个祭司从那条路下来,看见他就从另一边过去了。32又有一个利未人来到那里,看见他,也照样从另一边过去了。33可是,有一个撒玛利亚人路过那里,看见他就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带他到旅店里去,照应他。35第二天,他拿出两个银币来,交给店主,说:『请你照应他,额外的费用,我回来时会还你。』36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中那人的邻舍呢?」37他说:「是怜悯他的。」耶稣对他说:「你去,照样做吧!」

 

昨天的经文提醒我们,耶稣看见公义的彰显,及魔鬼撒但的权势堕落,他深感圣灵中的欢喜,而许多历代的先贤先圣也未必看得到这起初伟大创造的一面,然而借着福音的来临,我们可以重新回复一点儿神创造的美好。

但是在今天的经文中,耶稣再一次厘清以色列人错看了什么经文,再一次作出纠正,使人回复到神福音计划的启示中。今天的经文中,有律法师(一个有权威的圣经科拉比) 问耶稣有关永生的问题。

我们得留心的是,这里谈论的永生不是我们基督教论述的惯常用语──死后有永远的生命 。对于第一世纪的犹太人宗教领袖,死后生命并不是一个他们所关注的课题。他们关注的是如何可以在迦南地长久承受永生 (ποιήσας ζωὴν αἰώνιον κληρονομήσω),因为神应许赐以色列民土地,使其子孙可以在其中得以长久 (参申6:1—2),但现在神所赐的土地,竟然落在外邦人的手中,没有按照圣经所言的,将迦南地长久地赐予以色列民。

律法师的问法其实是一个试探,若耶稣回答犹太人不会再拥有这地的话,就会惹起犹太人的愤怒,甚至会被攻击或诬告,说耶稣得罪上主的律法和应许;若果耶稣回答犹太人要得回土地,去承受上主的应许,就会落人口实,被人攻击说耶稣是革命党,是造反的头目,而门徒、七十人和妇女们的跟随只是一个掩饰,目的是要推翻罗马政权。

可是耶稣没有进入他们的套路和陷阱,反而是问他们律法上写的是什么。律法师当然也不是省油的灯,他并没有直接回答耶稣的提问,反而导出了申6:5、利19:18中讨论到爱人和爱邻舍的原则。律法师想进一步将耶稣逼向死角,因为若耶稣是尽心、尽性、尽力、尽意去爱神的人,就会信守神的应许,就会期盼神的恩典和救赎临到,犹太人会再一次的夺回迦南地;而爱邻舍的意思是问,犹太人该爱本国的子民,如利未记教导的一样吗?本着这爱本国子民的心肠,犹太人就应要起来反抗暴政,为自己受苦的弟兄申冤。但耶稣的回答也未有满足律法师的诡诈和试探,他进一步问耶稣:谁是我的邻舍?律法师又再一步逼耶稣指出只有犹太人才是邻舍,若接受外邦人为邻舍的话,只会带来犹太人的弃绝。耶稣借着比喻去回答其他人的挑战,我们都十分熟悉,明显地,耶稣是将那看似大是大非的问题,指向人心是更新与否的重要议题。无论你是什么身份,无论人赋予你什么定位,人心的更新才是神所看重的。

思想:

是的,我们看似有许多规则和法则在我们的身上,我们得着什么,就代表自己是一个什么人,要做什么好榜样。但是人心的单纯,爱的改变才可以真正让我们承受永生,而非将信仰规条化。

其实要将信仰规条化和人心单纯因爱而改变这两者分开殊不容易,只有在主的恩典中方能醒过来。