作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音10:21—24

21正当那时,耶稣被圣灵感动而欢喜快乐,说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你把这些事向聪明智慧的人隐藏起来,而向婴孩启示出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。22一切都是我父交给我的。除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意启示的人,没有人知道父是谁。」23耶稣转身私下对门徒说:「看见你们所看见的,那眼睛有福了。24我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。」

昨天的经文带出了一个很重要的信息,就是神的子民中有许多人不断持续地弃绝上主各方各面的恩召,人心仍然落在自己的限制和黑暗中,这对现今世代的教会也仍是铿锵有力的。

但同时,在今天的经文中,纵然面对着这个被弃绝的残酷现实,耶稣仍深深为那些未向巴力屈膝的人献上感恩。事实上,在耶稣展开朝向耶路撒冷的旅程时,他是知道这是一条不容易的路的,但是他看见七十人回来时,看见神的子民胜过撒但的工作,可以践踏蛇和蝎子,这样回复了神昔日创造的荣耀,不再被撒但欺骗和愚弄,就使耶稣欢喜快乐起来。人能够回复昔日上主的创造心意,就能用上主赐下的权柄去敌挡一切势力并为主扩展国度。

现在要回复上主创造人的心意,就只能信靠耶稣的福音,再一次承认自己的罪,悔改在他的面前。

值得留意的是,在耶稣的感谢文中,他称父为天地的主,这个片语的称呼是满有意思的。首先根据诗篇146篇的记述,天地的主就表示天父是创造天下万物的主,但是更要紧的是,天地万物的主是什么意义?是将公义和爱心成为创造的根基,若没有公义的彰显,创造就没有意思,所以诗146:6—9就谈到:「耶和华造天、地、海,和其中的万物;他守信实,直到永远。 他为受欺压的伸冤,赐食物给饥饿的人。耶和华释放被囚的; 耶和华开了盲人的眼睛;耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。 耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。」公义的主就是要使弱小的、寡妇和贫穷的重新有真公义临到他们身上。

经文中没有记载那七十人做了些什么事,但事实上,他们所做的就是主耶稣在加利利地区所做的,叫公义再次恢复在有需要的人身上(病得医治、污鬼被赶、贫穷的有好消息可听──eschatological reversal motif 末世的逆转),也就是将上主创造时的公义再次放在人世间。然而借着耶稣宣讲那叫人心悔改归回的道,就会真正带来生命的逆转,使地上的人可以享受创造时,那份真正的美好生命的本质。

耶稣接着说,这信息和经历是向聪明通达人就隐藏,向婴孩就显露出来的,这也是一个暗讽的写作手法。在犹太的律法中、先知书、诗篇等等著作明明地写着,但是人多年还是以为隐藏着,今天仿佛是神的国度真正临在地上,让耶稣看见神创造的那份美善和生命的礼赞。

思想:

福音是将公义借着耶稣的福音和人心的悔改再一次呈现在地上,所以主祷文说「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同在天上。」是的,我们要追求将来的新天新地,但耶稣却给予我们权柄,同时将该有的公义带回地上,使创造天地的主交给我们的那托管天地的职份,借着福音的大能发挥出来。

或许我们要问的是,我们要如何演绎这福音,使公义临到地上有需要的人身上呢?