作者:陈伟迦牧师

经文:路加福音 8:1—3

 

1过了不久,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个使徒,2还有曾被邪灵所附,被疾病所缠,而已经治好的几个妇女,其中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来,3又有希律的管家苦撒的妻子约亚拿,和苏撒拿以及好些别的妇女,她们都是用自己的财物供给耶稣和使徒。

 

耶稣基督的福音在乎人的回应,福音并非只是关乎权力的重夺和政治的考量。昨天的经文信息说明真正的弥赛亚可以牵引出人心的懊悔和适时的回应,而非毫不埋身的回应或站着远观的评论。

或许我们以为这有罪的女人只是一瞬间的委身和投入,才用眼泪弄湿主的脚、用头发擦干和亲主的脚,并用香膏去抹上。今天的经文只有短短三节,但是其份量足可与十二门徒被呼召的名单媲美。

圣经记载以男性主导的名单是常有的,但是以女性为主导的名单却很少见。

因此这份以女性为主导的名单,就像是昨天经文「那用香膏抹在耶稣脚上的女子」的一个延伸,表明这等女子──那被恶灵附身的、被疾病所累的、有希律家背景的太太等──都是那些认得出谁是真正弥赛亚、并愿意与耶稣周游各城各乡传道的人。

可见宗教领袖等人那等候弥赛亚的表现,只是一种宗教行动模式,当真正的弥赛亚出现时,却不肯去承认,也指责他人去跟随,甚至去谋害奉主名来的那位。什么是宗教行为?什么是真实的信仰认知和体验?只有经验了那拯救者大能的改变后,决意每天跟随和赌上生命去服事的人,这等人才可算是耶稣真正的门徒。

圣经这里刻意道出这等人跟随主的经历,她们曾经是怎样的(如:曾有七个鬼从她身上赶出来)。奇怪的是圣经中没有记载她们详细的经历,和蒙耶稣赶鬼与医病的历程,在初期教会中,或许会有不同的揣测和推论,其中最为人认识的就是抹大拉的马利亚,因为她是第一个见证主耶稣复活的人(参约20:11—18)。但是圣经没有将人美化或神话化,反而将其最原本的真相和不想宣之于口的过去呈现在读者面前,就如那「有罪的女人」这名号一样。

原来亲身去经历神的拯救和医治,还原自己昔日的模样,才是救恩的真正意思,或可以说是在神重新定义他的子民时,不再是按着种族与肤色,乃是按着自己的本相,并经历主爱的更新和改变的人,才配得作上主的子民。

思想:

信仰从来都不是空谈的,也不是信主久了,所有的属灵分享就只停留在现在的美好时刻,渐渐忘记自己昔日的名号是什么?也好像没有半点的感动,唯有记得自己的本相与不堪,才能跟随主去游历他的心意,并愿意献上一切供给耶稣和他的教会。

是的,唯有当我们认清自己的本相:或许是个连自己也不爱的人,或许是个常被人遗忘的人,或是一个怎样的名号,才会放下一切,跟随主的脚踪,而非侃侃而谈,并仅此而已。