作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗6:10—20

10最后,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。 11 要穿戴 神所赐的全副军装,好抵挡魔鬼的诡计。 12 因为我们的争战并不是对抗有血有肉的人,而是对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。 13 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在邪恶的日子能抵挡仇敌,并且完成了一切后还能站立得住。 14 所以,要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 15又用和平的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 16此外,要拿信德当作盾牌,用来扑灭那恶者一切烧着的箭。 17要戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑—就是 神的道。 18要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要为此警醒不倦,为众圣徒祈求。 19也要为我祈求,让我有口才,能放胆开口讲明福音的奥秘, 20 我为这福音的奥秘作了带铁链的使者,让我能照着当尽的本分放胆宣讲。

 

圣经提到灵界战争,其实没有真正的战争。

战争需要有作战的两造,但是,神无须与撒但开战。撒但不过是堕落了的天使,仅是受造物,创造主和受造物有悬殊差距,撒但没有作战的条件。耶稣基督只需宣告祂的得胜,便已打败撒但。

至于人,血肉之躯也无法与撒但开战,圣经没要求我们打败撒但,仅要求我们不要给他打败。「所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在邪恶的日子能抵挡仇敌,并且完成了一切后还能站立得住。」(6:13)「抵挡」和「站稳」是两个最重要的要求。

这样,灵界战争的观念,便不能按照字面来理解了,因为根本没有直接的战争。圣经里有关属灵战争的意象,主要传递三个信息:

第一,我们要提防撒但的诡计,不要被他所掳去。

「最后,你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴 神所赐的全副军装,好抵挡魔鬼的诡计。」(6:10—11)

撒但是个欺骗者,圣经有几处提到他的「诡计」。但我们不能因之便引伸推说他是足智多谋、诡计多端,教人防不胜防者。圣经没有这样的说法。我们要防范撒但的诡计,但他的诡计却是我们可以充分识破的,并且有十足防范的把握,其中无须高智慧,只需有信心和忍耐。本段提到所要穿戴的军装,并无聪明才智一项在内。

保罗强调:我们是晓得撒但的诡计的,关键是不要给他胜过(林后2:10—11)。

撒但的诡计是有固定套路的:所有导致信徒不和、教会分裂的事情,都成为撒但可乘之机,藉以破坏教会和福音事工,这些事情因此都可能是撒但的诡计。保罗劝勉信徒不要对人长时间生气,在生气时也不要犯罪,「不可给魔鬼留地步」(弗4:27),说的便是这个意思。我们不是说信徒间若有不和,或个人若有忿怒,便都是属撒但的事物,要是这样,我们的生活便真个是鬼影幢幢了;却是说,所有不和与不快,都可以被撒但利用来破坏我们的属灵生命、破坏肢体关系。

在保罗的用语里,撒但和魔鬼等常常是个代号,等同于所有坏人坏事,诸如假使徒、假师傅、偏离真道、败坏生命、失落救恩。保罗将所有可能的危机都拨入魔鬼的账户里(提前2:6—7是个好例子)。

我们无须追问什么作为是来自撒但的,正因撒但代表的是邪恶与败坏,任何产生邪恶与败坏后果的人和事,即或不是由他直接促成,亦必然是他所欢迎的。撒但对信徒有各种各样的攻击,只要能造成破坏信心的效果,便是他的攻击了。保罗就其个人经验,提到其中一项,便是身体的软弱(林后12:7—10)。

要是撒但的诡计有固定套路,我们的抵挡也有固定招数。基本原则是:凡是敌人所拥护的,我们便要反对。我们绝不做出撒但所乐见的任何事。撒但的手段是恨,我们便拒绝以恨还恨,却是以爱还恨;撒但的手段是说谎,我们便得以诚实来应对。我们不做撒但所做的事,便不会中他的诡计了。

以恨还恨是中了撒但的诡计,以爱还恨则是成功抵挡了撒但。

撒但的权柄和能力是有限的,他不能与神势均力敌;所以,只要我们顺服神,撒但便毫无加害我们的能力(约壹5:18)。

这也是保罗在以弗所书6章所说的披戴属灵军装的意涵。真理、公义、平安、信德、救恩、神的道,这些都是防卫性的武器,使我们抵挡仇敌,不被加害。基督徒的人生,是与撒但对峙却不被加害的人生。

 

思想:

(1) 灵修材料里,没有逐一解说真理、公义、平安、信德、救恩、神的道这六样装备的含义,不过我们只要按字面解释,便亦不会错误。请思考其中一或二项,看看你在生命中该如何装备它们?

(2) 属灵军装最主要的意义,乃强调以属灵力量来应对属灵战争,不要倚靠人的权谋和血气。想想在你的生活和事奉里,可以怎样更倚靠属灵力量?