作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗5:3—21

3 至于淫乱和一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,这才合乎圣徒的体统。 4 淫词、妄语和粗俗的俏皮话都不合宜;总要说感谢的话。 5 要确实知道,无论是淫乱的,是污秽的,是贪心的(贪心的就是拜偶像的),在基督和 神的国里都得不到基业。6 不要被人虚浮的话欺骗了,因这些事, 神的愤怒必临到那些悖逆的人。 7 所以,不要与他们同伙。 8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人要像光明的子女— 9 光明所结的果子就是一切的良善、公义、诚实。 10 总要察验什么是主所喜悦的事。11那暗昧无益的事,不可参与,倒要把这种事揭发出来。 12因为,他们暗中所做的,就是连提起来都是可耻的。 13 凡被光所照明的都显露出来, 14 因为使一切显露出来的就是光。所以有话说:「你这睡着的人醒过来吧!要从死人中复活,基督要光照你了。」15你们要谨慎行事,不要无知的人,要像智慧的人。 16要把握时机,因为现今的世代邪恶。 17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。 18不要醉酒,酒能使人放荡;要被圣灵充满。 19 要用诗篇、赞美诗、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。 20 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。21要存敬畏基督的心彼此顺服。

 

基督徒是新人,不仅是个人性的重新做人,更是成为一个新人类的成员。前者是纯个人性的,后者是群体性的。

新人类的成员在行事为人上,必须与从前作外邦人时不一样。保罗在此提出了两组被禁止的行为。第一组是淫乱、污秽和贪婪,指的是放纵情欲,过度渴求占有,不按规矩行事。这三种罪恶都是笼统性的,可以泛指多数的恶行或恶行的来源,在前面4:19都已被提过;保罗且申明它们是外邦人存虚妄的心行事才有的表现,学了基督的人便不复能这样。

保罗说:这三种罪恶「在你们中间连提都不可,这才合乎圣徒的体统」。不要说做,连提都不能提。有趣的是,若真不能提,那保罗为何又提到它们呢?我想保罗的意思是:基督徒的行事,连让人联想起这三种罪恶的机会都不该存在;换言之,别人不能设想我们会犯上这三种罪恶,连想象都不会。圣徒的体统便是跟这三种罪恶绝缘。

第二组被禁止的行为是淫词、妄语和戏笑的话,都是指着言语上的错谬。跟前面三种行为上的罪恶一样,也都是笼统性,不易确定所指涉的对象的。可以设想,所有污言秽语,谎言谗言,无聊多余的话,都在禁止之列。这个禁令可以株连极广。幸而保罗只强调它们是「不相宜」的,就是不恰当的意思,并未上升到罪恶的层次。并且,与上述三种言语相对立,保罗要求我们说感谢的话。淫词、妄语和戏笑的话都是负面的、破坏性的,无法表达对神的感谢。

言多必失,舌头上的犯罪最难防御,这是圣经的一贯教导。不少人按照保罗在这里的教训,要求基督徒得规行矩步,谨慎言行,一举手一投足都合乎圣徒体统,不说多余的话,不做逾矩的事;言必及义,惜字如金;万言万当,不如一默。更正教的清教徒主义所持的便是这样的主张。不过,凡事不能过头,矫枉过正,基督徒若一言一语都恪守规矩,连开玩笑说俏皮话亦被禁止,也会给人缺乏情趣和生趣的印象,在年轻一代中间更将被厌弃排拒。

现代人生活空间狭小,心理空间亦然,因而抗拒太紧凑和具压迫性的沟通模式,过度严肃认真,总是让人生畏却步。重视娱乐的文化和心态,要求事事都带趣味性,连讲道和教学都不例外,不沈闷是最起码的要求,富幽默感最受欢迎。我们不一定都完全同意这个潮流,但适度的因应却是必须的。这同样是「相宜」与否的考虑。

保罗为这两组被禁止的罪恶做进一步的解释。他重申淫乱、污秽和贪婪都是外邦人的行为,这样做的人将无份于基督,无份于神的国。保罗视贪婪等同于拜偶像,因为贪婪的人被贪恋的对象牵制奴役,甚至被异化(alienated)。耶稣基督也曾将玛门(金钱)和神并列,指出我们只能二择其一,不能同时事奉两样。

至于说虚浮的话的人,由于言语反映内心,他们的心也多数是虚妄的;他们不照真理而行,便成了悖逆之子,神的忿怒将倾注在他们头上。保罗提醒信徒不要跟他们同流合污。

和而不同,不扮作神圣不可侵犯,却坚持圣洁标准,这是我们的生活态度。

 

思想:

(1) 基督徒的行事为人得与所蒙的恩相称,你觉得在言语和行为上有哪些地方需要改善的?

(2) 耶稣基督是我们学效的榜样,你如何描述祂的生活态度?祂如何是圣洁而可亲的主?