作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗1:15—23

15因此,我既然听见你们对主耶稣有信心,对众圣徒有爱心, 16 就不住地为你们感谢 神,祷告的时候常常提到你们, 17求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,把那赐人智慧和启示的灵赐给你们,使你们真正认识他, 18照亮你们心中的眼睛,使你们知道他呼召你们来得的指望是什么,他在圣徒中所得荣耀的基业是何等丰盛, 19 并知道他向我们这些信的人所显的能力是何等浩大,这是照他的大能大力运行的。 20 这大能曾运行在基督身上,使他从死人中复活,又使他在天上坐在自己的右边, 21远超越一切执政的、掌权的、有权能的、统治的和一切有名号的;不但是今世的,连来世的也都超越了。 22 神使万有服在他的脚下,又使他为了教会作万有之首; 23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

保罗求神开以弗所信徒心中的眼睛,让他们看到三样事情:指望、荣耀和能力。

第一样是指望。「使你们知道他呼召你们来得的指望是什么」(18):保罗相信神对人的呼召,会为人铺开一个绚烂的前景,我们可以对这个前景予以期盼。

必须指出,许多人的宗教信仰都是往后看(backward looking)的,宗教主要为人提供一套事后孔明的解释,说明现实的种种因由。若问:「为什么发生这样的灾难和悲剧?」中国人的传统宗教会说:「哦,这是因为命中注定有这么一劫。」「哦,这是因为前世作孽,今世得领业报。」

我们也有基督教版的解说,且是万应万灵的套路。诸如:有好结果的便是试炼,没有好结果的便是试探;好事来自神,坏事来自撒但。

有位弟兄很喜欢在教会说见证。某月他站出来,说:「感谢主,让我跟A姊妹谈恋爱。」三个月后又站出来,说:「感谢主,祂让我们看到彼此不适合对方,所以分手了。」再一个月后说:「感谢主,让我跟B姊妹谈恋爱。」同样三个月后又说:「感谢主,祂让我们看到彼此不适合对方,所以分手了。」这个循环可没有止境。

有次我禁不住把他拉到一边,跟他说:「弟兄,请你先不要感谢主,问问自己在这次恋爱失败中学了什么功课,你在性格和待人处事上有什么可改进的地方。要是你没有在已有的经验中学习,你将来肯定有一大堆机会继续感谢主的。」

一个有生命力的信仰不是帮助我们往后看,而是往前看。信仰不是为了求个解说,而是为了求改变。信仰要为我们提供改变现实的动力,而非纯粹张罗个神圣理由,来合理化原本不合理的现实。

基督信仰为我们铺开一个前景,一切都可以改变:我们的性格、人际关系、家庭、工作,统统都因信仰而得到突破和成长的空间。神不是呼召我们固守现状,而是呼召我们离开吾珥、离开埃及,进入应许之地。

弟兄姊妹,你看到自己的前景吗?你对未来有什么指望?

第二样是荣耀。这当然不是指人的荣耀,而是神的荣耀。「他在圣徒中所得荣耀的基业是何等丰盛」和合本则作「祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀」(18)。

这里接续14节,保罗继续「基业」的话题。「圣徒」是指着所有相信耶稣基督的人,包括犹太人和外邦人,以弗所信徒也在其中。得基业的是圣徒,但神却因圣徒所得的基业,而得着丰盛的荣耀。如前所说,「基业」指的不是分产业,而是分享基督的身分和使命,否则圣徒得了产业,神又如何藉此而得丰盛的荣耀呢?我们不是分了基督的产业,而是成为基督的产业。

荣耀神是基督徒最高的人生目标。借着我们的言语行为、小事大事、生活生命,神的名被高举,神得着最大的荣耀。

问题是,我们终日与现实近身肉搏,与世人一样竞逐蝇头小利,变得灰头土睑、浑身伤痕;我们不觉得自己的生活有什么令人羡慕的地方,遑论荣耀神了。有时宁可隐姓埋名,最好别让人发现自己是基督徒,免得有人开骂:「怎么基督徒都会这样?」自己丢脸,神也面目无光。

保罗求神开我们的眼睛,使我们看到生命的可能性;特别当我们自觉是基督的延伸,为基督的使命而存活在人间,致力彰显祂的慈爱和公义以后,可以怎样为神争光,让祂得着最大的面子,换来最多的掌声。

我们是可以荣耀神的。

 

思想:

(1) 不管你的年龄多大,信主年日多长,都得问:你对面前有怎样的期待?你伫候祂在你的生命里有什么作为?你期望有怎样的变化?

(2) 你认为当有怎样的生活表现,才能荣耀神?在你的生活处境里,可以怎样让人看到神的真实、慈爱和能力?