作者﹕梁家麟牧师

经文﹕弗1:3—14

 

3 愿颂赞归给我们主耶稣基督的父 神。他在基督里曾把天上各样属灵的福气赐给我们。 4 因为他从创世以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,没有瑕疵,满有爱心。 5 他按着自己旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, 6 使他荣耀的恩典得到称赞;这恩典是他在爱子里白白赐给我们的。 7 我们藉着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,这是照他丰富的恩典,8 充充足足地赏给我们的。他以诸般的智慧聪明, 9 照自己在基督里所立定的美意,使我们知道他旨意的奥秘, 10 要照着所安排的,在时机成熟的时候,使天上、地上、一切所有的,都在基督里面同归于一。 11 我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行万事的 神照着自己的旨意所预定的, 12 为要使我们,这些首先把希望寄托在基督里的人,颂赞他的荣耀。 13 在基督里你们听见真理的道,就是那使你们得救的福音,你们也信了他,就受了所应许的圣灵为印记。 14 这圣灵是我们得基业的凭据,直等到 神的子民得救赎,使他的荣耀得到称赞。

 

我们总结一下第一段落的内容,保罗是扣定教会论的主题而说的。

信仰与教会是怎样开始的呢?乃是由伟大的神和祂奥秘的救赎计划开始的。

在以弗所书,保罗首先赞美神所给予信徒的各种恩惠,但他没有停留在信徒得恩惠的经验层面,却是立即转到神在耶稣基督里的救赎计划。这个救赎计划是神在创世以前便已确定了的,只在末后的日子才将之依次兑现。保罗称之为神旨意的奥秘(另参林前2:1、7)。

保罗说的不是三一论、道成肉身、创造论或末世论方面的奥秘,而是基督论与救赎论的奥秘。他讲论的是神对人类和世界的拯救计划(救赎论),这个救赎计划是在耶稣基督里完成的(基督论)。

这个奥秘是:神的创造和救赎工作,都同属于一个计划。创造和救赎不是分开的两个计划;救赎不是在创造计划被人的犯罪破坏掉后,才推行的一个补救计划(plan B),神从不失误,所以也用不着第二个计划。创造和救赎都是属于基督计划,耶稣基督是神所有行动的中心。神藉耶稣基督创造万有,最终亦使万有复归耶稣基督,后者便是「同归于一」的意思。

基督计划与我们有关。神在创世以先,便已拣选了一群人,将他们从世界里分别出来,得着儿子的名份,获得拯救,也让他们承受各样属灵的福气。神给予这些恩典,是要让这些人与基督联合,成为基督在人间的延伸,使他们继续践行基督计划。

除了基督计划,神在人间没有施行另外的计划,没有给予任何人任何独特使命;所有人都在基督计划里,都是基督计划的一部分,也唯有在基督计划里才寻得与众不同的独特位置。

「我们也在祂(耶稣基督)里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。」(11,和合本)我们各人的位置不由我们自定,神喜欢怎样分派便怎样分派,我们没有发言权。有人生于富裕,有人生于贫穷,有人生于盛世,有人生于忧患,是没得说的。神是我们人生的编剧和导演,祂在我们生命中有绝对主权。

但共同的地方是:我们的使命是与基督联合,在人间活出基督、宣扬基督。我们都是基督在人间的延伸,目标是让人认识基督、跟随基督、荣耀基督,而不是认识和跟随我们自己。

基督计划是属于基督的,也是属于基督的身体的,因此必须是群体性的、教会性的。教会是基督的身体,每个基督徒都是教会的一部分(肢体),我们必须在基督的身体里才能寻得自己的身分和角色。因此,没有基督徒可以离开教会,或在教会以外实践福音使命。

这是贯串整卷以弗所书的中心信息,下面还会详细叙说。

我们或许无法充分明白神的奥秘的内容,特别难以了解神如何在基督里创造万有,亦不知道将来万有与基督同归于一是怎样一回事;但我们知道,我们的被拯救不是个别事件,而是神整个创造和救赎计划的一部分。这里有一个喜讯是:我们的蒙拣选与拯救从来不是偶然的,而是早在创世以前便给安排好的;但有一个坏消息是:我们不是神拯救计划的主角,仅是其中一部分,耶稣基督不是专为我们而降世,祂的救赎也不仅为接引我回天家享福乐。对于我们这群较为自我中心的后现代人,知道自己不过是神大计划里的一个微不足道的小部分,也许不怎么兴奋。

知道一些我们无法充分理解的奥秘,对我们有什么益处?最大的好处是:我们不会将基督信仰私有化,将神变成我们的守护天使或家神,也不会将个人的得失成败看成是信仰的真与假的唯一指标。保罗提醒我们,哪怕我们的生活担子甚重,我们日常的关怀已耗尽了所有的精力,我们也不能将神拘限在自己的生活世界。神是伟大的主,耶稣基督的拯救是伟大的救赎,我们必须有更广阔的视野和心胸,必须突破个人的框架来认识伟大的主和祂伟大的使命。这便连结下段的信息了。

 

思想:

(1) 本段的内容是较为深奥难明的。试试掩卷,用自己的话语,将重点简单重述一次。噢,这难不倒你吧?

(2) 想想你在基督的计划里可以扮演怎样或大或小的角色?你在教会里如今参与什么事奉?未来计划承担什么?