作者:曾锡华牧师

经文:耶利米书16:1-21(和合本修订版)

 

1耶和华的话又临到我,说:2「你不可在这地方娶妻,为自己生儿育女。3因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生他们的父母,耶和华如此说:4他们必死于致命的疾病,无人哀哭,不得埋葬,在地上如粪土,因刀剑和饥荒而灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的走兽作食物。5「耶和华如此说:不要进入丧家,不要去哀哭,也不要为他们悲伤,因我已使我的平安、慈爱、怜悯离开这百姓。这是耶和华说的。6他们连大带小,都必在这地死亡,不得埋葬。人必不为他们哀哭,不为他们割划自己,也不剃光头。7有丧事,人不为他们擘饼,也不因死人安慰他们;他们丧父丧母,人也不给他们一杯酒安慰他们。8你不可进入宴乐的家,与人同坐又吃又喝,9因为万军之耶和华-以色列的神如此说:看哪,你们还活着的日子,我必在你们眼前止息这地方欢喜和快乐的声音、新郎和新娘的声音。10「你将这一切的话指示这百姓,他们若问你说:『耶和华为什么说,要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华-我们的神犯了什么罪呢?』11你就对他们说:『因为你们祖先离弃了我,随从别神,事奉敬拜它们,却离弃我,不遵守我的律法。这是耶和华说的。12你们行恶比你们祖先更甚,看哪,各人随从自己顽梗的恶心行事,不听从我。13所以我必将你们从这地赶出,直赶到你们和你们祖先素不认识之地。你们在那里昼夜必事奉别神,因为我必不再向你们施恩。』」

14「看哪,日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来的永生耶和华起誓。这是耶和华说的。15人却要指着那领以色列人离开北方之地,离开他们被赶到的各国之永生的耶和华起誓;并且我要领他们归回我从前赐给他们祖先之地。

16「看哪,我要差派许多打鱼的捕获他们;以后,我也要派许多打猎的,从各山上、各冈上、各石穴中猎取他们。这是耶和华说的。17因我的眼目察看他们一切的行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。18我要先加倍报应他们的罪孽和罪恶,因为他们以可憎之偶像的尸首使我的地玷污,使我的产业充斥可厌之物。」

19耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在患难之日是我的避难所。列国的人必从地极来到你这里,说:「我们祖先所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物。20人岂可为自己制造神明呢?其实它们不是神明。」21「所以,看哪,我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力。他们就知道我的名是耶和华了。」

 

  人天生就是群居的生物,而孤独和孤单是人难以忍受的痛苦,所以入狱坐牢是可怕的刑罚。从历史看来,上主忠心的仆人很多是孤独的,他们孤独的原因往往是因为他们所传的信息并非人喜欢听的!主的忠仆人会忠于所托,将上主的信息完整的宣告出来,结果往往是叫听众心中不安,甚至愤怒,这与假先知只说人喜欢听的话是完全不同的,因此真先知和忠心主仆常会被人排斥、迫逼,甚至杀害。先知耶利米书在15:10说:「人人却都咒骂我。」就是连他在亚拿突家乡的乡亲中,也有人计划要谋杀他,他内心的孤独和无奈是何等的大!

 

  在耶16:1-13中,上主把另一个重担放在耶利米肩背之上,那就是终生不娶妻和生儿养女,那是终生孤独的重担。耶16:1-2:「1耶和华的话又临到我,说:2「你不可在这地方娶妻,为自己生儿育女。」耶利米不但不能组织家庭,更连正常的社交生活都受限制,被禁止参与社会中的正常社交活动,例如探访和安慰丧家,与及参与婚礼及宴乐。简单来说,除了宣告上主的信息外,耶利米与其他人在社交及生活上是隔绝的,这样的生活自然加重了他内心的孤独。这样的生活叫人如何活下去呢?

 

  耶16:14-15是上主安慰的应许,上主要耶利米告诉以色列民,当他们受过亡国和被掳的苦难之后,他们仍有盼望,因上主说:「我要领他们归回我从前赐给他们祖先之地。」(15节)。这信息显然与本章的严厉审判的内容很不协调,加上在23:7-8节再次出现这两节的内容,因此我们可以看出,编者使用这手法来让那几乎绝望的以色列人能有悔改的动机。虽然经文指出上主在烈怒中要先知耶利米传惩罚的信息,但编者希望他们明白上主是满有怜悯和恩典的,假若他们悔改的话,慈悲的上主是会拯救他们,带领他们回到上主赐给他们祖先的地方。

 

  从耶16:16开始,经文又重新回到上主惩罚以色列民这一个主题,再次重申犹大的受罚是因为他们自己的邪恶和罪过。而耶16:19是先知在患难中的信心宣告:「耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在患难之日是我的避难所。列国的人必从地极来到你这里……」在绝境面前,先知仍相信上主是他的保障和避难所,他更凭信宣告入侵的万国至终也必认识耶和华。

 

思想:

1. 耶利米为主的使命献上他的一生,甚至忍受孤单与寂寞。你愿意为主献上什么呢?

2. 对你来说,什么是最难舍弃的呢?