作者:陈伟迦牧师

路加福音4:1—13节(上)

1耶稣满有圣灵,从约旦河回来,圣灵把他引到旷野,2四十天受魔鬼的试探。在那些日子,他没有吃什么,日子满了,他饿了。3魔鬼对他说:「你若是神的儿子,叫这块石头变成食物吧。」4耶稣回答说:「经上记着:『人活着,不是单靠食物。』」5魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下万国都指给他看,6对他说:「这一切权柄和荣华我都要给你,因为这原是交给我的,我愿意给谁就给谁。7你若在我面前下拜,这一切都归你。」8耶稣回答他说:「经上记着:『要拜主—你的神,惟独事奉他。』」9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在圣殿顶上,对他说:「你若是神的儿子,从这里跳下去!10因为经上记着:『主要为你命令他的使者保护你;11他们要用手托住你,免得你的脚碰在石头上。』」12耶稣回答他说:「经上说:『不可试探主—你的神。』」13魔鬼用完了各样的试探,就离开耶稣,再等时机。

 

耶稣受试探的记载是一段很特别的经文。主要的核心问题是,到底那恶者魔鬼要试探耶稣什么?换句话说,有什么真正能够试探耶稣的,什么才能够让耶稣陷入试探?或许我们以为耶稣会因食物、荣华富贵、生命遭遇危难等陷入试探。是的,在路加福音第四章的经文之中,这些都是真实的场景,都是耶稣与那恶者魔鬼对谈的内容,但只要我们仔细看经文内容,经文就会迫使我们再一次诘问,我们该如何了解耶稣所受的试探。

 

今天我们首先看路4:1—2的经文。路加福音与马太福音记载的受试探经文的内容相若。两位圣经作者都用了许多特别的字眼去描述耶稣受试探——「旷野」、「四十」、「试探」等等。这些字眼都会让第一世纪的犹太人回忆起神领他们先祖出埃及的拯救,摩西带领以色列人进入旷野,以色列人在旷野中试探上主,这是出埃及记至申命记之间的历史。难怪耶稣引用经文回应魔鬼的试探时,引用的经文全都是出自申命记六至八章的经文,申命记六至八章正是记述出埃及到旷野的经历所带来的教训。所以当我们要理解耶稣受试探的故事时,就可以参照旧约中以色列人受试探的场景,作为一个理解路4:1—13的诠释框架(hermeneutical framework),去认识耶稣受魔鬼试探这经文的背景,和第一世纪信徒的处境。

 

在两约之间或是被掳之后,犹太人的期盼是什么?当然是重返圣城耶路撒冷,重新恢复献祭等宗教仪式,因这代表神再次祝福以色列民,成就祂的应许。旧约一些经卷中描述重返耶路撒冷和重建圣殿的兴旺场景,例如尼希米记或是以赛亚书的新出埃及主题,都反映了这个期盼。故我们可以相信,再一次的期盼「出埃及」和「新摩西」的出现,是以色列人几百年来的渴望。当时门徒中有奋鋭党人(一群渴望复国的犹太人,例如雅各约翰的母亲祈求耶稣让自己的儿子可以在耶稣复国时坐在耶稣的右边,表示雅各约翰的母亲希望在地上的军事国度中,两位儿子可以有一定重要的位置),说明了犹太人殷切盼望复兴以色列国。

 

期盼一个「新摩西」(new Moses)的出现就是当时代的气氛。耶稣从小到大耳濡目染这些意识形态或教导(可参考两约之间文献《所罗门诗篇》(Psalms of Solomon)17—18),因此,将石头变成食物,并不是单单说耶稣有没有力量进行物质与物质之间的转移(耶稣当然有能力这样做,水变酒岂不是一个实在的例子!),魔鬼乃是要试探耶稣,为什么耶稣要坚持走上十字架?若耶稣愿意像摩西昔日一样,进行一些物质与物质之间转移的神迹,岂不快哉?!为什么耶稣要走一条众人都不明了的路?何不顺应世人普遍的祈求和想法?

 

祈祷:

主啊!我真的不知道自己的道路如何行,求主帮助我,行在你心意中,并非顺着别人的想法和期盼,乃是照上主你的心意,求主救我脱离试探,好像耶稣一样,走向那<十字架>的道路,才是真正的救恩所在。