校务处的头像
安全感─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年10月11日 星期五 13:48
 

看大自然得智慧

大自然是神的普遍启示,里头蕴藏着丰富的信息(诗104:24“耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”),当你我懂得戴上圣经的眼睛来观看神所造的一切,以及留意生活中神的工作与旨意,你我的生命必然可以与神同行而喜乐满溢。

耶稣也曾在登山宝训中提醒门徒观看大自然,“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:25–26)并思想自己的安全感是建立于何方,是建立在银行户头的存款数字?还是建立在他人厚实的肩膀上?

建立安全感于神

在登山宝训里,耶稣要门徒留意生命的安全感,基督徒的安全感要建立在神身上,我们需要不断地告诉自己,神掌管一切,我们的需要与处境神都知道。如果天父都将他的独生子耶稣基督给了我们,他还有什么好处会吝惜而不给我们呢?若是当下神没有给我们,一定有他的美意!这是基督徒必须深深烙印在脑海里的基本观念!

不要为明天忧虑

关于门徒的安全感,耶稣在登山宝训中要门徒不要过度忧虑,“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了”(太6:34)。耶稣并没有否定忧虑,耶稣是说,不要“为明天”忧虑(耶稣并非在倡导无忧无虑、不负责任的文化)。

就当时的农业社会来说,“不要‘为明天’忧虑”的意义是:不要过度忧虑,因为古代是看天吃饭的,明日如何实在非人所能预测与掌握,所以,基督徒需要去改变能改变的,不能改变的部份就交给神,不要过份担忧!

专注神所专注的

最后,耶稣提醒门徒在生活中首要关注的应是“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33),意思是:门徒应优先专注于自己是否过着由神作王、以神为主的生活,且与神有合宜的关系,并活出合乎神旨意的生活。基督徒的安全感是在神身上,我们无论处于何种环境,都要随遇而安,都应专注于神要我们专注之处才是!