校务处的头像
蒙应允的秘诀─张得仁牧师
校务处 发表于 2019年03月1日 星期五 16:49
 

蒙应允的秘诀张得仁牧师

列王纪下4–8章记载以利沙的故事,当中的重点是描述以利沙施行类似以利亚曾经行过的神迹奇事。这些相似的事件突显以利沙的确是神所拣选为以利亚接班人的。其中王下4:42–44说:“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦作的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:‘把这些给众人吃。’仆人说:‘这一点岂可摆给一百人吃呢?’以利沙说:‘你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。’仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”这段经文显示耶和华神看顾他的百姓,知道他们的需要。先知和众人都在缺乏中,但神却奇妙地感动和引导一个人从远处而来,并奉上食物。

献上初熟之物

这段经文说到有一个人从巴力沙利沙来,把20个初熟大麦做的饼,还有许多新的穗子献给了以利沙。这个人真是不容易!他关心神仆人以利沙及他人的需要超过自己的需要。在最艰困的时刻,他表达出对神的信心与对人的爱心。不仅如此,他更将初熟之物献给神。初熟的产物在旧约时代通常是拿来给祭司献给神的(利23:10)。

当时献上初熟之物是需要信心的,古代的农夫没有天气预报来做未来计划,这个人有可能奉献了初熟之物后,隔天就出现天灾而失去了后续的收成!也许先将初熟之物收藏下来,确保有了一定的收成后再来奉献不是比较保险吗?但这人并没有这么做,他展现了遵守律法的决心以及对神的信心!

爱心的行动

以利沙接受这些礼物后便将之与众人分享。他不自私,没为自己留下几分,或是看重自己超越他人。保罗也提到,爱是不求自己的益处(林前13:5)。当以利沙吩咐仆人(“仆人”这个罕见的希伯来词音译为sharath',在出24:13曾用于约书亚身上,译作“帮手”。在此可能指基哈西)时,仆人可能怀疑这一点食物不够分,一如耶稣门徒的怀疑一样(参太14:17,15:33–34),可能因为那只是一个人用一个小口袋装来的缘故。但以利沙却说:“你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。”许多时候,神的大能作为常常出现在人爱心的行动上。

配合神的旨意

王下4:44提到结果正如耶和华所说的:“他们吃了,果然还剩下。”“正如耶和华所说”一句其实是关键之所在。以利沙听见神的话,也了解神的心意,于是神迹便出现了。这事不得不让我们想起后来主耶稣喂饱五千人一事(太14:13–21)。在这神迹奇事之前,我们看到的是以利沙那有余的信心,但这有余的信心是建立在神的旨意上;以利沙是按照耶和华所说的来服侍。反观今日,许多基督徒是要求神行神迹,而非先付代价寻求神的旨意!

19世纪的信心伟人乔治‧慕勒,他一生向神祈求40,000多次,没有一次不得着。因为他在祈求以先,总是先寻求神的旨意;他在这方面所下的功夫,比祈求的时间还多!期盼你我每次的祷告都建立在神的旨意之上,并学习多一些明白且寻求神的旨意,而非尽是希望神配合我的心意!