校务处的头像
他们同样宝贵-学生事务主任殷言老师
校务处 发表于 2016年09月9日 星期五 16:34
 

最近无意中看了一部韩语电影,讲述一位智障爸爸被人屈枉成杀人犯,最后被判死刑。虽然女儿长大后为他翻案,重审后洗脱罪名,但爸爸早已无辜死了,只余下无比的遗憾。有时候智障人士因为欠缺沟通能力,或者动作像小孩一样,容易让人对他们产生很大的误解,甚至看他们为一种可怕的精神病;凡此种种,都让他们在生活里饱受不必要的歧视。

智障者的智龄
智障者的智能发展一般比同龄的人迟缓,在学习和社会适应上有一定的困难和障碍。“智龄”是表示一个人智能的方法。将智能测验中智力、自治、社交和适应等能力的表现,与不同岁数的人的平均能力相比,便可以知道一个人的智能达到哪个岁数的水平,再以该岁数来表示他的智能,那就是智龄。

给他们一个听福音的机会
若能正确地认识智障者,对帮助他们认识神和神的话语是有一定效用的。虽然智障者在学习上有困难,但他们都是可以学习的,所以,我们相信他们也可以藉基督得救恩。问题是我们有否误信他们没有认信的能力、没有学习真理的能力,以致错过向他们传福音的机会呢?现在有些教牧及弟兄姊妹愿意为这群被忽略的人奔波,游走各区大小的院舍、学校、宿舍,向智障人士传福音,教他们读圣经。还有些教会专门为这类家庭设立崇拜,帮助他们成为教会的一分子。神有没有给你或你的教会这样的负担与看见?

智障者的学习方式与一般人差不多,都可以藉圣经故事、读金句、音乐、美术、戏剧、游戏来认识圣经。不过过程中有些地方要留意:给他们讲解圣经故事时,要尽量保持一个中心信息,不要贪多。避免冗长的描述和历史事件的复述,也不必停下来解释或发问,应一气呵成,特别是当他们已经对话题感兴趣之时。因为他们跟小孩一样,专注力很短,假如常常中断故事情节,要他们重新集中注意及整理思绪是相当困难的。我们可以用不同形式重复故事的内容,如图画、诗歌、分享故事感受等,让故事原来的人物把信息表达出来,不必刻意加上道德化立场来演绎故事,例如“故事教训我们……”、“某某是一个坏人”等。给他们讲解圣经或传福音时,必须在他们的理解能力范围内。不但要帮助他们明白经文的意思,尤其重要的是让他们知道如何在日常生活中应用圣经真理。

每个生命都宝贵
神造每个人都是独特的,不论他的样貎美丑、体型肥瘦、肢体伤健、能力高低,神都同样看他为宝贵,耶稣都同样为他钉十字架。我们作为神福音的出口,教会是真理的柱石和根基,岂能因为我们的无知与误解,让这些同样需要福音的人受冷待与忽略?“因为‘凡求告主名的,就必得救’。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”(罗10:13-15)