校务处的头像
怎能一无挂虑?-杜怀民老师
校务处 发表于 2016年04月29日 星期五 16:58
 

“应当一无挂虑,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

人生问题处处
有一次,一个老弟兄来问我:“我们怎样才能像圣经所教‘一无挂虑’呢?所谓‘人无远虑,必有近忧’。老师,除非像张弟兄那样没有结婚,孤身一人,完全没有妻子儿女家庭的牵挂。”这是位80多岁、人生经验丰富的老人家,仍然上有高堂,自己也做了曾祖父,五代同堂,儿孙都爰主,但家族人口多,挂虑的事自然不少。我很明白他的话。

基督徒也有挂虑
保罗说“应当一无挂虑”,是指我们信徒特别幸运,不会有挂虑吗?不是的!我们信耶稣,仍然在世上生活,并没有幸免于人世间的烦恼事:每天上班,为工作劳心劳力;与人相处,要面对人与人的是非、争吵、不和;既有家庭,当然也有家庭的责任,有照顾高堂和养妻活儿的需要;再加上属灵事情的需要:亲近主、对付罪、作见证、事奉神、传福音,需要很多,挂虑还能少吗?

基督徒可以一无挂虑
保罗说“应当一无挂虑”,是因为基督徒晓得把挂虑交托给神,“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”。当我们遇到困难:失业、人际失和、病患、经济需要……都在祷告中带到神的面前,把需要告诉神,交托给他。交托给神,就是相信神会顾念我们的需要,照顾我们,好像彼前5:7所说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”。交托给神不表示我们可以撒手不理,人也有当负的责任。失业的人有责任好好找工作;生病仍要看医生、吃药,接受治疗;人际失和更要努力和解。在尽力的同时信任神的看顾,等候神的预备;也因为信靠神,所以能够在祈求神、事情仍未有结果的时候,就向神感谢。“一无挂虑”并不是因为没有遇到为之挂虑的事,而是因为在困难中信靠神,无所挂虑。

基督徒有平安
“应当一无挂虑”还有一层更加丰富的意思,就是有平安。这平安是源自神,也是出人意表的。当我们祷告把挂虑交托给主之后,往往能够经验到神所赐的平安。这平安不是人为的,或者因为有什么保证;这平安是超过我们所想象的,即使在最困难的时刻,也能保守我们的心怀意念。有位在非常艰难的处境中事奉的传道同工这样分享:他请人为他一个重要的会议祷告,结果神真的保守他在会议中很忍耐沉着,心里极其平安,在本来应该很生气的时候,冷静回应找他麻烦的人。最后事情顺利解决,而他清楚知道是神听了很多人的代求和他的祷告。基督徒是因为交托,所以无挂虑,有平安。

文章开头那位80多岁的老弟兄,很留心听我解释,差不多讲完了,最后我把一直拿着装了圣经、课本和杂物的沉重布袋,交给身旁的外子,一面说:“看,这是我的重担,也是我的挂虑,我交托给他了。”弟兄很高兴地回应:“我明白了。”

 
H4024AA120374牛同学的头像
回复: 怎能一无挂虑?-杜怀民老师
H4024AA120374牛同学 发表于 2016年04月30日 星期六 15:44
 
感谢主,老师分享的很好:“一无挂虑”不是没有挂虑,而是在挂虑的处境中信靠神,感谢神,等候神!同时尽上我们努力的本分。