校务处的头像
压力的定义-罗加怡老师
校务处 发表于 2016年02月1日 星期一 10:57
 

一般来说,压力是消极的,但它也能够成为一种动力,促使人倚靠神。

一、压力的定义
在生活里遇到不同的转变、困难和挑战时,人会有受压的感觉,这就是压力。压力可以指:
1. 引起身体上、思想上或感情上疲劳和紧张的外部力量。例如医生做高难度手术时,会面对巨大的压力,因为不允许出现一点点的错误。
2. 支撑外部力量的反作用力。当人要举起沉重的物体时,腰部就会承受很大的压力。
3. 导致痛苦、危险或毁灭的消极力量。例如一些植物在严寒的冬天被冻死。
4. 带来干劲和行动的积极力量。因为要养家餬口,为了家庭的需要而努力寻找更好的工作。

二、圣经中对压力的形容
圣经用“苦难”一词描述消极的压力。“苦难”常用来描述压力和劳苦,给人的心灵带来消极的影响。压力能增强人的忍耐力,但过度的压力会使人崩溃。在压力下,如果人愿意顺服神的带领,他的生命就会得到造就,成为被神使用的器皿。

保罗说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:8-10)

三、压力的影响
压力是属灵的问题,它影响人的整个生命。压力可以推动人走近神。下面从思想、情感和身体三方面,思考压力怎样导致人生活在紧张之中。

1. 思想方面
思想上的压力,是来自人怎样看待和解释一件事。如果人只在消极思想中徘徊,就可能会把所有的事情,甚至是良好的情况也看成压力。

2. 情感方面
情感上的压力,是由于人不正当地处理自己的想法造成的。基本上,人思想中的想望,是可以控制的。情感上的不成熟,使人成为感觉的俘虏,被辖制,甚至被不恰当的压力所束缚。意念上的更新变化,会带来人情感上的改变。

3. 身体方面的反应
人的身体自动对外部压力作出反应。从医学角度来看,压力把思想上和情感上的反应,与中枢神经系统连接。当其他生理系统为了满足生活中的外部要求而运转时,如果压力不以正确方式得到释放,人就很容易患上各种疾病。因此,神在箴言中提醒人,要把他的话语记在心中,人就可以免受压力带来的种种不良后果。
“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20-22)

四、面对压力的榜样
耶稣基督面对十字架的过程,在思想、情感和身体三方面都留下了可以帮助我们面对压力的榜样:

1. 思想方面
尽管耶稣知道自己被捕,也面临死亡,但他还是认定天父的主权,并且相信神在最后关头也会掌控局面。“阿爸,父啊!在你凡事都能……”(可14:36)

2. 情感方面
耶稣通过祷告坦诚地表达他的情感。他请求天父从他的生命中拿走十字架,然而他的心依然顺从父神的意旨。“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

3. 身体方面
由于内心有极大的痛苦,耶稣在身体上也饱受折磨,出了许多的汗。“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)

处于压力下,耶稣选择以自己的意志,来顺服神的旨意。耶稣最终选择了死亡,以顺服来彰显神的爱。当我们面对危机时,也要效法耶稣,在极富挑战性的抉择中做出正确的决定,也就是因着对神的爱和对人的爱,愿意选择忍耐,并让神来改变自己。


文章参考:琼‧亨特著。张宇栋等译。《成功:有效处理工作和生活压力》,心灵希望丛书。海口:海南,2010。

欢迎来信辅导部cc@liangyou.net,回应讨论话题。学员如需要接受辅导服务,请填写在良院网站的“表格下载区”/“下载资料”的“辅导申请表格”,辅导部会按着个别情况和需要,安排电话约谈时间。