作者:曾锡华牧师

约拿书3:1-3

 

31耶和华的话,二次临到约拿说:

32你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。

33约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。

 

拿3:1不单是约拿书第二部份的开始,它也是约拿事奉的新开始。3:1的内容跟1:1几乎是完全一样:「耶和华的话」丶「临到」丶「约拿」丶「说」。但当中加入「二次」(再次)告诉我们这跟上一次不是完全一样的。

 

对约拿来说,神救了他的性命,本来是应该已经足够了,但神仍将这重要的任务再次交给他,这是否明智呢?世人常说:「一次不忠,百次不用」!但上主不单给约拿第二次机会,祂甚至没有将次要的工作给他,或是定下试用期。上主是把原来的任务照样的交给他!

 

我们的主是爱罪人及软弱人的主,祂乐意赦免丶不念旧恶丶喜欢给人第二次机会。祂不是以暴力及惩罚来改变一个人,乃是以永不止息的爱去感化人。同样的,假如我们要令一个福音对象信主,我们首先要爱他!但爱人首先要经历十字架的爱,否则我们的爱是没有根基的。

 

爱一个不信的人并不难,但要去爱一个曾经跌倒的弟兄或是姊妹就难得多了,因为当中也要求饶恕!主耶稣在太6:14-15节教导我们:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」

 

这次上主给约拿第二次机会往尼尼微城「宣告我所吩咐你的话」,这跟第一次的差遣是完全一样的。但这次约拿「便照耶和华的话起来丶往尼尼微去」(3:3),这次约拿是立刻遵从命令,他在行动和言语上都完全遵照上主的吩咐!

 

约拿起来了!成为上主顺服的工人,踏上宣教之路,你是否也会踏上呢?还是你仍然沈睡呢?

 

思想:

饶恕和爱就是今天世界最需要的!你在哪一方面最有欠缺呢?在主里面有无量的饶恕和无限的爱,你愿意常与祂结连,活在祂里面,从祂支取力量吗?