作者:葉松茂博士

经文:彼后3:14—18

14 亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;

15 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。

16 他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

17 亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。

18 你们却要在我们主-救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

 

彼得在信末刻意提到使徒保罗(3:15,16),应该是异端刻意曲解保罗写给教会的书信,用以支持自己的观点。保罗自己也曾提过自己的两个观点被曲解。第一点是他的恩典观被曲解为支持不道德的生活:「为甚么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。」(罗3:8)第二点是他的末世观被曲解:「他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。」(提摩太後書2:18)

 

曲解保罗神学的是「那无学问、不坚固的人」,前者是指异端,后者是被异端引诱离开真道的初信者。彼得说他们曲解保罗的书信,「如强解别的经书一样」,就是彼得把保罗的书信看成圣经的一部分了。这证明在新约时期,保罗书信已经被看成信仰的权威了。彼得在信末这么慎重地提到保罗书信,一方面当然是为了防备异端利用保罗引诱人叛教;另一方面,他要确保众教会知道他和保罗在神学上是完全一致的,绝没有甚么隙罅,以防止异端挑拨离间,在教会划分「保罗派」和「彼得派」。

 

彼得最后的吩咐是要防备异端,方法是「要在我们主-救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」。其实不进则退,最好的防守就是进攻,这个道理至为显浅。彼得吩咐要在两方面长进:知识和恩典上。不少教会有规定要完成一些基本课程:福音班、栽培班、受浸班等。很多信徒完成这些课程后就不再在知识上追求了,结果俗世的知识可能已到了大学甚至研究院的程度,信仰知识上始终只有中小学生程度。终身学习至为重要,你一方面要参加成人主日学,另一方面更要书不离手,每日在灵修读经外多读属灵书籍,不少信徒每月读一本书。

 

怎样在主耶稣的恩典上追求长进呢?最好的方法就是在教会竭力多作主工,在个人生活各方面活出信徒应有的见证,这样与主同行,必定在当中经历主恩的甘甜,生命大有长进。

 

思想:

你愿意努力追求,多经历主恩,也多学习信仰的知识吗?